Cos'è
L’Accademia Italiana della Cucina, fondata a Milano il 29 luglio 1953 da Orio Vergani,
insieme ad altri qualificati esponenti della cultura, dell’industria e del giornalismo è stata
riconosciuta come “Istituzione Culturale della Repubblica Italiana” fin dal 2003 con lo
scopo di tutelare le tradizioni della cucina italiana, di cui promuove e favorisce il
miglioramento in Italia e all’estero, attraverso il suo Centro Studi, le sue Delegazioni e
Legazioni in Italia e nel mondo. L’Accademia, inoltre, opera affinché siano promosse
iniziative idonee a diffondere una migliore conoscenza dei valori tradizionali della cucina
italiana, che costituiscono la base per ogni concreta innovazione.
Nel 1974 fu fondata da Carlino Suardi, eccellente gastronomo della nostra città, la
Delegazione di Foligno che quest’anno compie 50 anni. In questo periodo si sono susseguiti
i Delegati: Giuseppe Bertuzzi, Marcello Ronconi, Carlo Bertuzzi, Carla Pioli Adanti, Luisa
Vincenti Mattonelli e Claudia Valentini. La nutrita ed attivissima Delegazione folignate nel
rispetto del proprio ruolo e attraverso i suoi componenti ha sempre operato secondo le
finalità associative per la salvaguardia della cultura della civiltà della tavola, “espressione
viva e attiva dell’intero Paese”, come soleva ricordare il fondatore Orio Vergani che fu uno
dei primi ad intuire che la ricchezza della nostra alimentazione facesse parte di un
patrimonio culturale immateriale inestimabile, da valorizzare e proteggere.