Informazioni generali
Per somministrazione si intende la vendita per il consumo sul posto, che comprende tutti i casi in cui gli acquirenti consumano i prodotti, costituiti da alimenti e bevande, nei locali dell’esercizio o in una superficie aperta al pubblico, a tale scopo attrezzati.
L’esercizio dell’attività è subordinato al possesso del requisito professionale previsto dall’Art. 71 del D. Lgs. 59/2010.
L’apertura e il trasferimento di sede degli esercizi di somministrazione al pubblico di alimenti e bevande, comprese quelle alcoliche di qualsiasi gradazione, sono soggetti a presentazione di preventiva SCIA, fatte salve le zone del comune soggette a particolare tutela per le quali rimane prevista l’autotizzazione espressa, rilasciata dal comune nel cui territorio è ubicato l’esercizio.
Con L.R. n. 15/2010 è stata introdotta la TIPOLOGIA UNICA di somministrazione, in sostituzione della classificazione prevista dall’Art. 5, comma 1, lettere a), b), c) e d) della Legge 287/91. Attualmente l’attività di somministrazione di alimenti e bevande in Umbria è regolamentata dalla legge Legge Regionale 10/2014.
Chi può accedere al servizio
Tutti coloro che intendono:
– Avviare una attività di pubblico esercizio di somministrazione
– Cessare una attività di pubblico esercizio di somministrazione
– Comunicare fatti modificativi relativi ad una attività di pubblico esercizio di somministrazione
Modalità di inoltro della pratica
Deve essere presentata apposita SCIA con gli allegati in essa indicati facendo uso della modulistica qui sotto riportata
Normativa di riferimento
Legge 25/08/1991, n. 287, D. Lgs. n. 59/2010 e D. Lgs. n. 147/2012, Legge Regionale 10/2014.
R.D. 18/06/1931, n. 773
R.D. 6 maggio 1940, n. 635
Invio pratica telematica
L’istanza potrà essere presentata in modalità esclusivamente telematica attraverso la procedura accessibile dal portale SUAPE 3.0. cliccando il seguente link:
https://suape.regione.umbria.it/foligno
A chi rivolgersi: Sig.ra PATRIZIA TREDICI
Ulteriori informazioni
Ultimo aggiornamento
28/11/2022
Queste informazioni ti sono state d'aiuto?
Si
No